重庆小潘seo博客

当前位置:首页 > 投稿 >

投稿

禅宗和净土有什么区别,修净土的人都是什么人

时间:2023-08-30 08:58:46 作者:重庆seo小潘 来源:互联网整理
在中国佛教影响最广的就是禅宗和净土宗,他们的区别在于创建的年代不同,创始人不同,宗派义理和修行方式不同,两个宗派代表的经典经文和宗派的发源祖庭也不同。 佛教在中国有

在中国佛教影响最广的就是禅宗和净土宗,他们的区别在于创建的年代不同,创始人不同,宗派义理和修行方式不同,两个宗派代表的经典经文和宗派的发源祖庭也不同。

禅宗和净土有什么区别,修净土的人都是什么人

佛教在中国有区分着禅宗和净土宗,他们之间最主要的区别在于修行方式的不同,禅宗讲究顿悟,禅定为主,净土宗主要修行方式是持念佛号,但是禅宗和净土讲究的都是修心。

禅宗是中国佛教的宗派,相传是达摩祖师在南朝宋末时期创立,以禅定为修行方式,所以叫禅,也称作传佛心印。禅宗不设语言文字而是直接射入人心,见性成佛,用“悟”的方式打开众生原本的佛性,也叫做佛心宗。在中国相传有五祖庭,分别是河南少林寺、安徽无相寺、天柱山三祖寺、湖北正觉寺、湖北东山寺。以《六祖坛经》为代表的经典。

禅宗和净土有什么区别,修净土的人都是什么人

禅宗义理主张佛性本有,不求外入,闻言大悟可见真性,有着即身成佛的思想。不拘泥在修行的形式之上,人人都有佛性,哪天顿悟了,也就可以成佛。这样特殊的思想也影响着中国的方方面面,在中晚唐之后禅宗也是佛教的主流,随着发展禅宗也开枝散叶形成了更多的分派,比如有沩仰宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗、杨岐宗等。

禅宗因为讲究顿悟,所以对修行者的佛性和慧根有着一定的要求,一定程度上也制约了禅宗的发展。

净土宗也是中国佛教的宗派之一,也叫做莲宗,是善导大师在唐朝(约公元646年)所创立,净土祖庭在江西庐山的东林寺和西安香积寺。净土指的是弥勒净土和弥陀净土,在一般情况下指的都是弥陀净土。净土宗以《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《往生论》为经典,也称三经一论。

禅宗和净土有什么区别,修净土的人都是什么人

净土宗的义理主张念佛为内因,配合弥陀的愿力为外缘,内外结合可成佛。净土宗的修行者主要以念佛号为主,前往西方极乐净土是净土宗修行者的主要目标。修行者只需每天空暇时间口念“阿弥陀佛”,养成习惯即可,死后会有佛来接引去往西天极乐世界,修行简单,对修行者没有要求,不用识字,只要会念佛号就可修行。净土宗因为其简易的修行方式,也是信众最广的宗派之一,无论圣人还是凡人只要念佛即可成佛。

净土宗刚诞生之时也受到过争议,汉传佛教大多都认为修行是一种艰苦的过程,只要简单地念一下佛号即可成佛与苦行的理念不符。

禅宗和净土有什么区别,修净土的人都是什么人

禅宗和净土宗也有一些相同的地方,他们都是大乘佛法,修行都是为了修心,目的也都是为了成佛。不同宗派的修行者都有着自己的路要走,禅宗类似在天上飞的,修行者悟性高、一点即通,立在高空,一悟成佛。净土宗类似于在地上走,需要给他们一条路,这条路就是念佛号、戒律等,一步一步地走道终点,不能直接由“空”悟成佛。